quarta-feira, 30 de março de 2016

🔪🍓 Tarteletes de Morangos e Mirtilos🔪🍓

Este ano o dia do pai calhou a um sábado o que proporcionou uma excelente oportunidade para um almoço em família, cheio de coisas boas do inicio ao fim.
Foi um dia primaveril com sol e calor a convidar a uma sobremesa fresca. Tinha comprado uma embalagem de massa areada do continente e inspirada num pin do pinterest resolvi experimentar fazer tarteletes de Morangos e Mirtilos.
Para fazer os copinhos usei uma técnica que vi no pinterest que consiste em usar as formas de queques ao contrario para cozer a massa.
Primeiro é preciso untar as forminhas, depois cortar a massa e cobrir as formas, levar ao forno pré aquecido a 180º C durante 10 a 15 min. 

Moldes de copinhos prontos para ir ao forno
 A tarefa de desenformar exige paciência e cuidado para que não se partam todas.

Copinhos para tarteletes desenformados
Para o recheio usei creme de pasteleiro, aqui fica a receita suficiente para 10 a 12 copinhos:

65g de açúcar
30g de farinha s/ fermento
1gemas
1ovo

125ml de água
125ml de leite
1 casca de limão
1 c. de sobremesa rasa de manteiga

Num tacho ( fogão desligado) juntar o açúcar, a farinha, as gemas e os ovos e misturar bem

Noutro tacho juntar a água, o leite, a casca de limão e a manteiga. deixar ferver e desligar. Deixar arrefecer um pouco e aos poucos adicionar ao preparado da anterior e misturar com a vara de arames. Levar ao lume, mexendo sempre, até começar a ferver e engrossar, desligar assim que começa e deixar arrefecer.

Para que as taças não fiquem moles apenas devem ser recheadas no momento de servir, cortando os morangos em pedacinhos e colocar no topo juntamente com os mirtilos.

Tarteletes de Morangos e Mirtilos
Bom Apetite!

terça-feira, 22 de março de 2016

CheeseCake 🍰🔪-Take1 -😍 CheeseCake cozido no forno

Eu adoro cheesecake, é uma das minhas sobremesas favoritas, no entanto nunca tinha feito nenhuma versão desta sobremesa.
Na sexta feira passada tivemos visitas cá em casa, o que para mim significa sempre uma oportunidade para fazer o que mais gosto e também experimentar coisas novas.
Decidi que era desta que ia fazer cheesecake, e resolvi começar por um tipo de cheesecake que não se vê muito por estas bandas, mas que provei num restaurante em Espanha lá para os lados de Sanjenjo na Galiza já faz uns anitos e que achei uma delicia.
Sabia que num dos livros do chefe Gordon Ramsay que tenho na estante havia uma receita para este tipo de cheesecke, feita a busca foi só adaptar aos ingredientes que tinha disponíveis e resultou na perfeição.

CheeseCake cozido no forno 
(Fonte de inspiração: "Gordon Ramsay Cozinha Sem Limites") 

500 g de queijo fresco batido (o que usei era 0% de matéria gorda)
50 g de queijo Filadélfia
150 g de açúcar em pó
3 ovos ligeiramente batidos
2 C. de sopa de farinha sem fermento
Casca de 1 limão finamente ralada
100 g de framboesas
100 g de amoras
Manteiga para untar

O forno deve ser pré aquecido a 180ºC e a forma a usar deve ser das de mola para facilitar na hora de desenformar.

Bater o queijo fresco e o queijo filadélfia com o açúcar, quando a mistura estiver homogénea adicionar os ovos batidos aos poucos até misturar bem. Juntar a farinha peneirada e a raspa do limão e para terminar envolver os frutos silvestres.

Verter o preparado para a forma previamente untada e de seguida bate-la contra a superfície de trabalho para eliminar bolhas e ajudar os frutos silvestres a subir.
Levar ao forno durante 35 min ou até estar firme nas bordas e ligeiramente oscilante no meio.
Deixar arrefecer, desenformar e servir!

O resultado:
CheeseCake cozido no forno
Já com a "prova dos 9" feita :)
Bom Apetite!

segunda-feira, 21 de março de 2016

E de muitos bocadinhos se faz um rico todo! 🔪🐓🐖 - Crepes de Frango Gratinados

Volta e meia dou com o meu frigorífico cheio de taparueres, caixas e caixinhas com sobras disto e daquilo que se vão acumulando porque só por si não chegam para uma refeição.
Embora tente fazer sempre medida certa nem sempre é possível e como não gosto de desperdiçar comida acabo por guardar os excedentes e evito ao máximo desperdiçar.
A receita que deixo aqui hoje resulta de um desses dias, após verificar as sobras que precisavam de ser consumidas antes que se estragassem lembrei-me de uma receita que tinha lido num dos livros da minha colecção do qual gosto imenso da autora Joana Roque, Feito em Casa.
Adaptada a receita, ficou uma delicia e é excelente para aproveitar os bocadinhos disto e daquilo que andam perdidos no frigorífico e evitar desperdícios.

Crepes de Frango Gratinados
(Fonte de inspiração: "Feito em Casa") 

Ingredientes

Recheio
1 peito + 1 perna de frango (o meu estava estufado)
5 fatias de fiambre
5 fatias de queijo flamengo
5 fatias de paio do lombo
100 gr de queijo mozarella ralado
1 cenoura ralada
3 colheres de sopa de maionese

Crepes
2 ovos
250 g de farinha
220ml de leite
25 g de manteiga
Sal qb
Manteiga ou vaqueiro liquido para untar

Cobertura:
200 ml de molho bechamel (usei de compra)
200 ml de natas para culinária
Sal qb
Pimenta preta moída na hora qb
Noz moscada qb

Para preparar o recheio começar por desfiar as peças do frango, cortar em fios as fatias de fiambre, queijo e paio, e misturar todos os ingredientes numa taça. Adicionar a maionese e misturar tudo muito bem.

Para fazer os crepes junte todos os ingredientes numa taça e mexa muito bem até obter uma massa sem grumos. Colocar uma frigideira antiaderente ao lume e pincelar com a manteiga ou vaqueiro liquida e usar uma concha da sopa como medida. coloque a concha de massa no centro da frigideira e rode-a ao mesmo tempo para que a massa se espalhe por toda a superfície e forme um crepe de massa fina. Deixar cozinhar cerca de 1 minuto e com ajuda de uma espátula virar o crepe e deixar cozinhar do outro lado.

Colocar o recheio no centro do crepe e dobrar duas extremidades para dentro e enrolar. Colocar num tabuleiro que possa ir ao forno com a abertura virada para baixo. Repetir este passo até que se esgote os crepes ou o recheio.

Para a cobertura juntar as natas e o molho bechamel e os temperos a gosto e misturar bem. Verter por cima dos crepes e levar a forno pré aquecido a 200ºC e deixar gratinar!

Dica: Esta receita permite um sem fim de combinações no que diz respeito ao recheio dos crepes, é dar asas à imaginação e colocar mãos à obra.
Os crepes já com o recheio podem ser congelados, o que é óptimo pois se congelarmos já num tabuleiro/prato que possa ir ao forno é só descongelar adicionar o molho e voilá, refeição na mesa em menos de dois tempos :)!

O resultado:
Crepes de Frango Gratinados
Bom Apetite!



segunda-feira, 14 de março de 2016

Outras Cozinhas: Taberna Londrina

O fim de semana que passou foi mais calmo para os lados da minha cozinha, pelo menos na hora do almoço tanto no Sábado como no Domingo, por isso hoje vou escrever sobre outra cozinha na qual gostamos de comer uma das iguarias nortenhas que embora tenha a sua origem pelas bandas do Porto também se come muito bem em Guimarães e Braga, a Francesinha está claro :)!
Aberta à cerca de 1 ano a Taberna Londrina,  é o nosso local de excelência para matar o "bixo fome" que volta e meia tem destas vontades!


Com um espaço muito agradável e um staff simpático, tem uma ementa que passa pelas francesinhas, saladas e pelos hambúrgueres incluindo várias opções de entradas e sobremesas, no entanto apenas posso atestar a qualidade da francesinha pois sempre que lá vamos acabo por não resistir e comer sempre o mesmo. 
Na realidade o nosso pedido já se tornou numa espécie de ritual: 1 francesinha sem ovo, 1/2 francesinha sem ovo, 1 dose de batatas,duas budweisers e para terminar 2 cafés já que nunca sobra espaço para sobremesa.
A relação preço qualidade é boa, o valor do nosso ritual fica muito próximo dos 20€.

O almoço:
O nosso Ritual
Dose de batata e 1 Francesinha

Coordenadas:
Morada: 
Avenida de Londres nº2/3 Guimarães

Bom Apetite!

sábado, 12 de março de 2016

"Patinhooooo boooommm 😊👏🔪 " o Resultado: Arroz de Pato!

Não sei se é impressão minha, se é da idade ou se realmente a vida corre tão depressa que se torna difícil acompanhar e partilhar bons momentos com todos os que entram na nossa vida.
Numa tentativa, até então bem sucedida, de contrariar esta tendência de nos afastarmos involuntariamente há alguns meses uma amiga criou a regra de pelo menos uma vez por mês organizarmos um jantar, almoço, brunch, qualquer actividade em volta de uma mesa com comida que nos permita por a conversa em dia. A escolha de data é quase sempre uma saga, mas lá se vai dando um jeito e a regra tem sido cumprida na medida do possível!
O jantar de ontem foi recheado de iguarias, o menu é sempre dividido entre todas para que ninguém fique sobrecarregado, o prato principal ficou a meu cargo e por isso é a receita de hoje: Arroz de Pato.
Devem existir um sem numero de receitas para confeccionar esta delicia, a que uso aprendi com a minha mãe e depois de já ter experimentado outras, é a que mais gosto e por isso mantenho-me fiel.

Arroz de Pato
(Fonte de inspiração: Receita mãe Rosinha) 

1 Pato
1 Salpicão
1 Naco de Bacon Extra (200gr)
1 Cebola grande
1 Cebola média 
2 Dentes de alho
2 Folhas de louro
1 cubo de caldo de aves
Sal qb
Azeite qb
1 limão

Começar por temperar o pato esfregando com o limão, sal e o caldo de aves por dentro e por fora.
Fazer um estrugido com a cebola, o alho as folhas de louro e azeite, deixar apurar bem, mas com atenção para não queimar. Uso a Panela de Pressão para que o pato coza mais rápido
Quando o estrugido estiver pronto, adicionar o pato e tentar mexer o pato de forma a que a maior superfície de pele possível fique dourada, de seguida acrescentar água até meio da barriga do pato e juntar o salpicão, o naco do bacon e uma cebola. Deixar levantar fervura, provar e corrigir o tempero de sal. 
Fechar a panela e deixar cozer 45-60min, retirar o pato e os enchidos e reservar o caldo para a cozedura do arroz.
Desfiar o pato e fatiar o salpicão e o bacon.

3 chávenas de chá de arroz vaporizado
5 chávenas de chá de caldo da cozedura do pato
Sal qb

Para cozer o arroz colocar 5 chávenas do caldo do pato num tacho e deixar levantar fervura, colocar então as 3 chávenas de arroz, deixar levantar fervura novamente, provar e rectificar o tempero para que o arroz não fique insosso. colocar em lume brando e deixar cozer até o liquido ter evaporado.

Com todos os elementos prontos utilizar um tabuleiro que possa ir ao forno colocar uma camada de arroz, uma camada de pato, cobrir novamente com arroz e enfeitar com os enchidos fatiados.
Levar ao forno para gratinar os enchidos e servir!

Dica: Desfiar o pato enquanto ainda está quente facilita muito a tarefa, embora se queime um bocado os dedos :)
Este prato pode ser preparado com antecedência, por norma opto por cozer o pato no dia anterior e deixar tudo pronto para que no dia seguinte apenas tenha que cozer o arroz e montar o tabuleiro, embora com o uso do arroz vaporizado até este passo possa ser feito no dia anterior, libertando tempo para outras tarefas que exijam ser realizadas no próprio dia!

O resultado:
Arroz de Pato
Bom Apetite e um brinde à amizade! :)

quarta-feira, 9 de março de 2016

Receitas no meu caminho, guardo todas e hoje foi dia de construir castelos!! - Queques com Chocolate Branco

Na realidade ontem é que foi dia de experimentar a forma nova e construir castelos!
Além dos livros e das revistas que colecciono gosto de aproveitar os saldos para completar o "enxoval" de cozinha, encontram-se coisas úteis e outras não tão úteis, mas super engraçadas com reduções de preço que podem chegar aos 70%, uma voltinha pelas lojas de decoração normalmente resulta em mais um qualquer acessório e se a voltinha for no Ikea o "perigo" é ainda maior.
Com a nova forma a imitar castelos, que comprei nos saldos do Gato Preto, para experimentar, foi só escolher a receita e por mãos à obra.

Queques com Chocolate Branco
(Fonte de inspiração: Queques)

Ingredientes

250g de farinha
2 c. de sopa de cacau
2 e 1/2 c. de chá de fermento em pó
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 ovo
115g de açúcar
200 ml de natas frescas
15g de açucar baunilhado
80ml de óleo
75ml de café forte
150g de chocolate branco

Começar por bater o ovo com o açúcar, o açúcar baunilhado, o óleo, as natas e o café.
Numa taça misturar a farinha com o cacau, o fermento e o bicarbonato de sódio.
Acrescentara mistura de farinha na massa do ovo e misturar bem até que os ingredientes secos fiquem húmidos.
O forno deve ser pré aquecido a 180ºC e o chocolate banco partido em pedaços.
Encher as cavidades da forma com massa até 1/3 da capacidade e distribuir os pedaços de chocolate branco, cobrir com a restante massa e alisar a superfície. Colocar na grade do meio do forno e deixar cozer durante 20 -25min.

Uma vez cozidos deixar repousar durante 5min antes de desenformar.

Dica: Apesar de a forma ser de silicone e nem sempre ser necessário untar optei por untar com um pouco de vaqueiro liquida e polvilhar com chocolate em pó para facilitar na hora de desenformar!

O resultado:
Queques com Chocolate Branco
Bom Apetite!


terça-feira, 8 de março de 2016

Porque variar é preciso: Moqueca de Peixe

Para quem cozinha todos os dias variar é muitas vezes um desafio e nem sempre é fácil dar a volta a um ingrediente ou um prato que sempre cozinhamos da mesma forma.
É exactamente para combater esta possível monotonia que adoro comprar livros e revistas de culinária e coleccionar as receitas que saem ocasionalmente em revistas e jornais. Embora a reacção geral seja quase sempre "OUTRO?!" a verdade é que considero que se aprende sempre coisas novas, ainda que acabemos com muitas receitas repetidas!
O jantar de ontem foi um dos casos em que uma receita transformou ingredientes do dia a dia num manjar de novos sabores, de fácil preparação e cheia de sabor ficou aprovada por unanimidade!

Moqueca de Peixe
(Fonte de inspiração: Revista mais by Lidl, Jan/Fev 2016)

Ingredientes:

4 postas de pescada congelada
8 camarões grandes
meio limão
2 dentes de alho
1 cebola pequena
2 tomates pelados
meio pimento verde
meio pimento vermelho
1 c. de café de açafrão das índias em pó
165ml de leite de coco (lata pequena)
Azeite qb
Sal e pimenta qb

Descongelar as postas de pescada e o camarão.
Na receita original um dos passos é descascar os camarões,  desta vez como usei dois tipos de camarão optei por descascar completamente os cozidos e manter a casca no crus aparando apenas as pernas e os bigodes.
Juntar os camarões crus com a pescada e regar com o sumo de meio limão.
Picar a cebola e os alhos o mais fino possível, colocar uma sauté ou um tacho ao lume, adicionar o azeite, a cebola e só depois de a cebola começar a ficar loirinha juntar os alhos deixar cozinhar até a cebola fique macia.
Entretanto cortar os pimentos em tiras e picar os tomates pelados (usei tomate pelado de lata), juntar no tacho e mexer bem.
De seguida adicionar a colher de café de açafrão e o leite de coco, temperar com sal e pimenta preta moída no momento, mexer bem e deixar levantar fervura.
Assim que ferva adicionar a pescada e os camarões crus e deixar cozinhar durante 10 a 15 minutos (dependendo da altura das postas de pescada usadas).
Caso optem por usar camarões cozidos também basta adiciona-los uns minutos antes do final da cozedura uma vez que já estão cozinhados apenas para adquirirem o sabor do molho.

Dica: Na minha cozinha ontem não havia coentros frescos e por isso não pode finalizar com este detalhe, mas se tiverem e gostarem aconselho o uso porque acredito que o sabor fique ainda melhor!
No caso de optar por descascar os camarões deixar a cabeça e o rabo é a melhor opção, além de ser esteticamente mais bonito, ajuda a obter um sabor a marisco mais intenso.

O resultado:


Moqueca de Peixe
Bom Apetite!

domingo, 6 de março de 2016

Lazy days in the kitchen - A pizza quase quase caseira!

Há dias em que a preguiça se instala em mim e suga não tanto a minha vontade de cozinhar, mas sobretudo de arrumar a cozinha no fim do jantar. Quinta feira foi um desses dias, depois de passar o dia em modo "gata borralheira", sem grandes ideias para o jantar a solução foi abrir o frigorífico para uma prospecção de ingredientes que permitissem juntar o útil ao agradável ou seja cozinhar algo rápido, saboroso e sem grande desarrumação a acompanhar. 
Rapidamente estava decidido o jantar, pizza quase quase caseira, e é quase quase caseira porque a massa não é da minha autoria mas sim um dos meus truques para estes lazy days. Há pouco tempo numa das minhas "viagens" pelo supermercado descobri um produto que considero ser fantástico, uma massa fresca para pizza da marca Croustipaste que além de ser muito pratica é muito boa. Deixo aqui o link da página da Coustipaste para que possam ver o aspecto do produto, está em francês,no entanto penso que se percebe bem, http://www.croustipate.com/produits/fiche/27/Pate-a-Pizza-au-Levain.
Escolhidos os ingredientes a preparação foi rápida e eficaz, e num instante estávamos a deliciar-nos com uma bela fatia de pizza.

Pizza de Bacon e Ananás

Ingredientes

1 embalagem de massa para pizza Coustipaste
3 a 4 c.de sopa de molho de tomate 
150g de queijo emmental 
150g de queijo mozzarela ralado
5 fatias de bacon cortadas em pedaços
Ananás cortado em pedaços 
Oregãos secos qb

Começar por estender a massa conforme as instruções do fabricante, colocar num tabuleiro próprio para pizzas. Como base colocar o molho de tomate, desta vez usei de compra, mas se a preguiça permitir usar um caseiro a receita que costumo utilizar está disponível no post das Almôndegas. Acrescentar o queijo emmental ralado e distribuir os pedaços de bacon pela superfície de forma uniforme. Cobrir com o queijo mozzarela ralado e repetir a camada de bacon. Para finalizar distribuir os pedaços de ananás e polvilhar com os oregãos secos a gosto.
Pronta para o forno

Levar a forno pré aquecido a 220ºC durante 20 minutos "et voilá" um pedacinho da Bella Itália nas nossas mesas :)

Dica: As combinações de ingredientes que se podem usar são intermináveis é mesmo uma questão de gosto pessoal e de imaginação!

O resultado:

Pizza de Bacon e Ananás
Bom Apetite!

quarta-feira, 2 de março de 2016

"Um iogurte por dia não sabe o bem que lhe fazia!" - Bolo de Limão com recheio de Doce de Leite

Eu até sou mais de salgados mas este frio aguça de tal maneira o meu apetite por bolos, bolinhos e tartes que não consigo resistir a ir para cozinha dar asas à imaginação para ver se acalmo o imenso apetite que toma conta de mim nestes dias gelados!
Estudados os ingredientes disponíveis, uma pesquisa de receitas na minha #belovedCollection e rapidamente fiquei pronta para a acção.
Desta vez experimentei uma receita de bolo de limão que tem por base bolo de iogurte, já com o bolinho pronto lembrei-me que tinha ali à mão de semear um frasco de doce de leite e decidi rechear o bolo, sem exagerar na quantidade porque este doce é realmente bem doce!
Uma fatia à sobremesa acompanhada com uns morangos e estava saciado o "monstro açúcar" que por vezes desperta em mim!

Bolo de Limão recheado com Doce de Leite
(Fonte de inspiração: Diário de Cozinha os doces da minha vida)

Ingredientes

3 ovos
2 copos de açúcar
1 iogurte natural
3/4 do copo de óleo
3 copos de farinha
1 c. de chá de fermento em pó
Raspa de 1 limão
Uma pitada de sal

O copo de medida é o copo do iogurte que usarem.

Começar por bater as gemas com o açúcar, adicionar o iogurte e o óleo. Misturar bem e juntar a farinha o fermento e o sal, misturar e de seguida acrescentar a raspa do limão misturando bem.
Bater as claras em castelo e envolver delicadamente no preparado anterior.
Pré aquecer o forno a 180ºC, untar a forma com manteiga ou margarina e polvilhar com farinha, verter o preparado na forma e levar ao forno.

O tempo de cozedura varia conforme o forno, na receita original indicava 30 a 40 min mas no meu forno ( que não é ventilado) precisou de 60 min para cozer.
Retirado do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Acabado de sair do forno
Deixar arrefecer por completo antes de dividir o bolo na horizontal em duas partes iguais, barrar com o doce de leite e recolocar a parte de cima do bolo.

Dica: O teste do palito é muito útil para saber quando o bolo está cozido, normalmente espero até o tempo indicado na receita estar completo para espetar um palito e verificar se sai limpo ou ainda com massa crua o que significa que precisa de mais tempo para ficar pronto!

O resultado:


Bom Apetite!