sexta-feira, 10 de fevereiro de 2017

Pão de Banana, para os dias de inverno e não só!

Para mim os dias de inverno pedem comida de conforto e naqueles dias de mais frio ou mais chuvosos não dá para resistir a um docinho, não é verdade?
Este inverno descobri um que está no topo das minhas preferências: Pão de Banana🍌
Bananas bem maduras é coisa que não é difícil de encontrar cá em casa, há sempre uma duas que acabam por ficar demasiado maduras para se comer e como não gosto de deitar comida na busca de uma solução encontrei este pão doce num dos livros da minha #belovedcollection. 
As fotos que acompanham a receita aqui partilhada são de duas experiências que já fiz, uma com amendoim e outra com amêndoa e chocolate, ambas ficaram deliciosas!

Pão de Banana
(Fonte de inspiração: Diário de Cozinha os doces da minha vida)

2 ovos
200 gr de açúcar mascavado
60 gr de óleo
2 bananas bem maduras
1 iogurte natural
220 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
Um fruto seco à escolha (nozes, amêndoa, amendoim, avelã), a quantidade deixo ao critério de cada um, por norma coloco a quantidade a olho e depende que estiver a utilizar.
25gr de Chocolate (Para os mais gulosos😅)

Começar por bater os ovos com o açúcar até obter uma preparado espumoso, adicionar o óleo e misturar bem. Esmagar as bananas e mistura-las no iogurte, adicionar ao preparado e bater bem até obter uma massa uniforme.


Numa tigela à parte misturar a farinha, o fermento, a canela e os frutos secos adicionando de seguida ao preparado anterior mexendo bem.
Untar uma forma rectangular com manteiga ou margarina e forrar com papel vegetal, verter o preparado na forma e levar ao forno pré aquecido a 180º entre 35 a 45 min, verificando a cozedura com um palito.


👉Dica: a utilização do papel vegetal para forrar a forma facilita muito na hora de desenformar, claro que polvilhar com farinha também é uma opção, mas desde que experimentei o papel vegetal não quero outra coisa!  

O resultado:


Bom Apetite!



segunda-feira, 6 de fevereiro de 2017

Bolo de Chocolate com Ganache de Chocolate Branco e Rum

Após um longo período sem publicar as receitas dos manjares que vou partilhando nas redes sociais nada como novos utensílios e um bolo de chocolate para retomar a escrita!
Já há algum tempo que andava de olho nas formas da Nordic Ware que via imensos blogers a usar e cujo resultado são sempre bolos lindíssimos! Assim no inicio do ano o meu mais que tudo ofereceu-me, não uma mas, duas destas belezuras e foi necessário por mãos à obra para justificar o investimento! :)
Resolvi experimentar com um bolo de chocolate, receita que aprendi com a minha mamita e é bastante fácil de fazer!

Bolo de Chocolate com Ganache de Chocolate Branco e Rum

4 ovos inteiros
1 chávena de chá de açúcar ( usei amarelo mas pode ser branco ou mascavádo)
2 chávenas de farinha com fermento
1 chávenas de Óleo
1 chávenas de chá de Chocolate em pó (usei meia chavena de chocolate e meia de cacau)
1 colher de chá de fermento em pó
1 chávena de chá de água morna


Começar por bater os ovos com o açúcar, adicionar gradualmente a farinha e misturar bem. De seguida adicionar aos poucos o óleo batendo sempre de forma a que este fique bem incorporado na massa, adicionar então a chávena de chocolate e o fermento. Por ultimo adicionar a água morna e bater de forma a obter uma massa homogénea.
Pré aquecer o forno a 180ºC, untar a forma com manteiga ou margarina e polvilhar com chocolate em pó ou cacau, verter o preparado na forma e levar ao forno.


O tempo de cozedura varia conforme o forno, na receita original indicava 30 a 40 min mas no meu forno (que não é ventilado) precisou de 45 min para cozer.
No final do tempo retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.


Enquanto o bolo se encontra no forno pode fazer-se a Ganache para a cobertura com os seguintes ingredientes:

200g de Chocolate Branco
100g de Natas
Rum q.b (é um ingrediente opcional, não tenho uma medida exacta, adiciono a olho)

Aquecer bem as natas e e deitar por cima do chocolate partido aos bocadinhos, deixar repousar 1 minuto e mexer o preparado até que o chocolate se dissolva completamente. (caso não se consiga derreter o chocolate todo levar 30 segundos ao microondas e mexer bem)


Com o bolo já totalmente arrefecido cobrir com a ganache!

👉Dica: A ganache que sobrar pode colocar-se em frasquinhos e congelar, assim numa próxima vez será só descongelar e utilizar, poupando tempo e trabalho!

O resultado:


Bom Apetite!